Kinderfeuerwehr

Aktive Mannschaft | Feuerwehrverein | Kinderfeuerwehr | Jugendfeuerwehr | Organisierte Erste Hilfe | Spielmannszug

Eine echte Kinderfeuerwehr haben wir in Erbendorf nicht. Aber in Zusammenarbeit mit dem Jugendrotkreuz der Bereitschaft Erbendorf im Bayerischen Roten Kreuz (BRK Erbendorf) führen wir die Kinder, die noch nicht alt genug für die Jugendfeuerwehr (ab 12 Jahre) sind, an die Hilfsorganisationen heran. Das Jugendrotkreuz "besucht" während der regulären Gruppenstunden immer wieder die Feuerwehr, um den Kindern (ab der 1. Klasse) auch die Arbeit der Floriansjünger näher zu bringen.

Gemeinsam - das ist für das BRK und die FFW Erbendorf enorm wichtig. Seit dem 01. Juni 1999 arbeiten beide Organisationen eng in der Organisierten Ersten Hilfe zusammen, mit der Kinder- und Jugendarbeit wird diese hervorragende Zusammenarbeit nun ausgeweitet.

Die Gruppenstunden finden in der Regel alle 14 Tage (außerhalb der Schulferien) statt, derzeit Donnerstags, 18 bis 19 Uhr im Rot-Kreuz-Zentrum in der Kemnather Straße. Dabei steht natürlich der Spaß im Vordergrund. Spielerisch erleben die Kinder viel rund um Erste Hilfe und auch die Feuerwehr. Während der Gruppenstunden gibt es unter anderem folgende Aktivitäten, kindgerecht aufbereitet:

• Erste Hilfe (Theorie und Praxis)
  • Basteln
  • Spiele
  • Geschichte des Roten Kreuzes
  • Fahrzeug und Gerätekunde bei der Feuerwehr (mit praktischen, spielerischen Übungen)

Doch nicht nur regelmäßige Gruppenstunden werden angeboten. Zusätzlich gibt es beispielsweise auch noch

• Teilnahme an Wettbewerben
  • Ausbildungswochenende
  • Übernachtung im Rot-Kreuz-Haus

Schulkinder ab der 1. Klasse können dem Jugendrotkreuz beitreten und so auch in das Feuerwehrgeschehen hineinschnuppern. Wenn Ihr Kind Interesse hat, bringen Sie es doch gerne zu einer der Gruppenstunden (Terminübersicht folgt) oder schreiben Sie uns eine E-Mail an aUVpTXF3S2YwRzh4Vy8xVEhzSzk5anh6SkRJaU9HdUhCV01WT3JLY1Uvcz0=

Organisierte Erste Hilfe